关于作者

李大光:科普作家、从事科技传播理论与实践方面的学者。   

中科院研究生院社会科学系教授、科技传播教研室主任,美国西北大学医学院生物医学传播中心特聘研究员,曾担任国际科学素养促进中心中国研究中心主任,中国自然辩证法研究会科学传播和科学教育委员会副主任等职务。全国科普先进个人奖获得者,中国翻译家协会会员。

主持并参与1992、1994、1996、2001和2003年中国公众科学素养调查,担任国家中长期科学技术发展研究19专题组“创新文化和科学普及研究”第七子课题“公众科学素养及其影响因素”组长、中国科学家对科普态度调查问卷设计组长、中国公众对大型工程的理解和态度调查课题组组长、“全国电视台科教栏目现状调查”课题组组长。

在中国科普研究所工作时,在国内最早介绍公众理解科学,提出“公众理解科学”这个译名。出版《中国科学技术指标》等多部著作,翻译《魔鬼出没的世界》等多篇著作,在国内外重要学术刊物上发表学术论文多篇,总共发表学术文章、著述和译著约150万字。